Лаборатории кафедры

Учебная лаборатория дошкольного образования

Цели деятельности — совершенствование качества подготовки современного конкурентоспособного специалиста; создание условий для учебной аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов, содействие их участию в научно-методической, научно-исследовательской и творческой деятельности.

Задачи:

  • практикоориентированное обучение студентов в соответствии с действующими учебными планами и учебными программами;
  • раскрытие интересов и склонностей студентов к научно-методической, научно-исследовательской и творческой деятельности, углубленная подготовка к ней;
  • обеспечение условий для осуществления научно-методической, научно-исследовательской и творческой деятельности студентов и профессорско-преподавательского состава кафедры (ППС);
  • повышение качества образования и уровня академических, социально-личностных и профессиональных компетенций студентов, развитие инициативы и творческих способностей, формирование сознательного отношения к труду, сохранению здоровья, воспитание культуры, эстетики вкуса через интеграцию современных психолого-педагогических и информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе;
  • оказание помощи студентам и ППС в подборе и использовании научной, учебно-методической и справочной литературы, дидактических и учебно-методических материалов при подготовке к лабораторным, практическим занятиям, выполнению курсовых, дипломных и конкурсных работ студентов;
  • изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта использования современных психолого-педагогических технологий и методик обучения и воспитания студентов, методов, способов, форм реализации образовательного процесса в учреждении высшего образования;
  • разработка условий успешной апробации и внедрения новых учебных программ, учебных материалов, учебно-методических, учебно-лабораторных комплексов, практических пособий и руководств;
  • организация научной и учебно-методической базы для функционирования предметных направлений деятельности Лаборатории и расширение базы электронных методических и дидактических разработок ППС для организации управляемой самостоятельной работы студентов и проведения практикоориентированных учебных занятий;
  • материально-техническое оснащение Лаборатории необходимым для практикоориентированного обучения оборудованием, техническими средствами обучения, учебными и наглядными пособиями и материалами; обеспечение их исправности, пригодности, профилактического осмотра и ремонта, правильного хранения и учёта;
  • оказание учебно-методической помощи молодым преподавателям при повышении профессиональной и творческой активности в процессе самообразования;
  • реализация Миссии, Политики и Целей университета в области качества, требований стандартов системы менеджмента качества университета.

 

Лаборатория технологии швейного производства

Лаборатория осуществляет подготовку оборудования к проведению занятий по технологии швейного производства. На занятиях по технологии швейного производства студенты учатся кроить, шить и многое другое. Коллектив лаборатории принимает активное участие в пошиве коллекций для народного театра моды «Світа» университета.

Лаборатория осуществляет профилактический осмотр оборудования, систематизацию таблиц и раздаточного материала, обновление перечня имеющегося оборудования и дидактического материала, замену изношенных лекал и изготовление новых, упорядочение и обновление материала поурочных папок. Лаборатория предоставляет студентам швейное оборудование, раскройные столы, примерочные.

За исправностью швейного оборудования укомплектованностью лабораторий технологии швейного производства отвечают заведующий лабораторией и лаборант.

 

 

 


 

Лаборатория технологии пищевого производства

Для формирования у студентов практических навыков приготовления различных блюд, первичной и тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и правил подачи, лаборатория ТПП оснащена электрооборудованием (плиты «Гефест», бытовые воздухоочистители, стиральная машина «Атлант»), электроприборами (чайники, мясорубка «Помощница», фритюрница, кофеварка, миксеры, блендеры), необходимым инвентарем и посудой.

В процессе преподаваемых дисциплин: «Технология приготовления пищи», «Товароведение пищевых продуктов», «Оборудование пищевого производства» проводится работа по развитию профессионально-познавательных интересов, повышению научного и психологического потенциала студентов при проведении практических и лабораторных занятий. Проводится разработка и внедрение в учебно-воспитательный процесс дидактических средств, направленных на опосредованное управление познавательной деятельностью студентов. Практическая деятельность студентов носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической культуры.

В лаборатории регулярно осуществляется профилактический осмотр и ремонт электрооборудования, постоянно поддерживается санитарное состояние.

Перспективными направлениями развития научной и инновационной деятельности лаборатории технологии пищевого производства является изучение технологических основ и региональных особенностей белорусской национальной кухни.

 

 

 

 

Голосование

Ваши предпочтения для занятий в свободное от учёбы время